Аналитики оценили объективность освещения конфликта Баку и Еревана мировыми СМИ

Аналитики оценили объективность освещения конфликта Баку и Еревана мировыми СМИ

Аналитики изучили реакцию мировых СМИ на конфликт Армении и Азербайджана. Соответствующее исследование было опубликовано 28 октября. Стало известно, как информацию о ситуации вокруг Нагорного Карабаха подают в России, США и Франции.

Тональность сообщений мировых СМИ об армяно-азербайджанском конфликте изучили аналитики международной компании Lexis Nexisпо заказу РИА Новости. Согласно полученным данным, в странах-председателях Минской группы ОБСЕ, которая занимается карабахским урегулированием, подход журналистов к освещению вопроса несколько отличается.

Так, по оценкам исследователей, российские СМИ «демонстрируют взвешенный равноудаленный подход в отношении сторон конфликта в Карабахе». Большинство публикаций (около 91%) – нейтральные. В негативном ключе об Азербайджане пишут 6% медиа, об Армении – 3%; в позитивном ключе об Азербайджане пишут 3%, об Армении – 5%. По числу упоминаний вопроса Россия лидирует в мировом рейтинге.

В свою очередь, в США тема обострения в Нагорном Карабахе не является приоритетной, и позиция Вашингтона по ней является «довольно сдержанной». «Но если Россия при этом продолжает соблюдать равноудаленность, в позиции США ощущается перевес в сторону интересов армянской стороны», – отмечают аналитики.

Около 90% публикаций американских СМИ по теме – нейтральны, в негативном ключе об Азербайджане пишут 11% медиа, об Армении – 1%; позитивных сообщений об Азербайджане практически не наблюдается, тогда как в поддержу Армении направлены 8% публикаций. По общему числу упоминаний вопроса США занимают второе место.

Что касается Франции, то здесь аналитики говорят о наличии проармянской позиции. По данным исследования, только 58% сообщений по карабахскому вопросу во французских СМИ относятся к нейтральным. При этом критические и негативные публикации по отношению к Азербайджану занимают долю в 42%, а сообщения в поддержку Армении – 47% от общей доли. Критики Армении или положительных сообщений о позиции Азербайджана практически не встречается. По числу упоминаний темы конфликта в СМИ Франция занимает пятое место в мире.

Кроме стран-посредников Минской группы ОБСЕ аналитики изучили ситуацию в Великобритании, Германии, Грузии, Израиле, Иране, Казахстане, Китае, Турции, и Украине. Отмечается, что британские и немецкие китайские СМИ занимают сдержанные позиции, нейтральность также соблюдают Иран и Китай. Турецкие медиа ожидаемо поддерживают Азербайджан: в 47% публикаций выражается поддержка Баку и 46% критикуют Ереван.

Поддержку Азербайджану также демонстрируют СМИ Израиля и Украины. По мнению аналитиков, это связано с тем, что Израиль импортирует почти половину нефти из Азербайджана, а Украина имеет тесные связи с Турцией. Кроме того, украинские СМИ проводят параллели между Карабахом и Донбассом.

Авторы исследования рассмотрели сообщения СМИ, посвященные конфликту в Карабахе, за период с 20 сентября по 20 октября. При этом в России было насчитано более 82 тыс. сообщений, в США – около 27 тыс., 15 тыс. в Великобритании и 12 тыс. – в Германии. 6 тыс. сообщений появилось во французских медиа и около 2,2 тыс. – в турецких.