«Забастовки в Беларуси – работа на картинку, а не результат» – зампред «Белой Руси»

«Забастовки в Беларуси – работа на картинку, а не результат» – зампред «Белой Руси»

26 октября оппозиционный лидер Светлана Тихановская объявила о начале «общенациональной забастовки» в Беларуси, однако грандиозные планы организаторов не оправдались. Как сообщают власти, крупнейшие предприятия страны работают в штатном режиме, а отдельные снимки протестов, распространяемые в социальных сетях, представляют собой постановочные фото. При этом президент страны Александр Лукашенко призвал чиновников «никого не уговаривать» игнорировать призывы бастовать: граждане должны «определиться, где они хотят жить, как они хотят жить и что делать». Продолжит ли ситуация оставаться в этом русле и дальше или у оппозиции есть шансы поднять митингующих, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько.

– Александр Викторович, 26 октября протестующие начали забастовку, к которой призывала экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. Насколько широкий охват она получила, кто принимает в ней участие?

– Это не забастовка, а «легкое цирковое представление». Огромные коллективы по 15-20 тыс. человек, в каких-то из них с десяток человек (так называемые «забасткомы») попытались воду помутить и покричать, использовать начало и конец рабочего дня для того, чтобы помахать флагами, когда люди идут с работы и на работу. Но цинизм такой, что больше идет работа на картинку, а не на результат.

Конечно, есть и вузы, и студенты какие-то немножечко бузят, но тут еще идет так, что свои же коллеги своих коллег пугают («вот, если ты не придешь, мы тебе бойкот устроим»). То есть это грязненькая схема: не схема личного желания и душевного порыва, а схема «попробуйте не выйти, мы вам тут устроим дурдом».

В основном, конечно, «пузырится» Минск, но то, что говорят наши так называемые провластные СМИ – правда. То есть, это все провалилось. Людям хочется работу, у людей на сегодняшний день нормальная заработная плата, а тут еще COVID набирает силу. Мы прекрасно понимаем, что не так просто и легко нам будет жить, поэтому все это – так, шум. Неприятный, очень резкий, но шум.

– К каким экономическим последствиям могут привести текущие забастовки?

– Реальных забастовок нет, и я очень надеюсь, что их и не будет. Закрылись некоторые пивные бары и рестораны. Студенты пишут заявления по семейным обстоятельствам, другие пишут, что по техническим причинам закрылись (надо провести санитарный день, надо еще что-то сделать). То есть правду никто не пишет, и в этом весь цинизм этой забастовки. Если вы бастуете, то так и напишите: «по политическим мотивам», «поддерживаем», «не поддерживаем» или еще что-то. А то нет, все закрыты «по техническим причинам».

Но и это – единичные случаи, которые довольно смешно выглядят. Все остальное работает и работает нормально. И предприятия работают, и цеха работают, и все идет своим чередом.

Тех, кто блокирует улицы и окружные, колотят сами водители. Понимаете, если с горки на МКАД запускают покрышку для того, чтобы создать аварийную ситуацию, чтобы машины попали в аварию и заблокировали дорогу, то это уже не политическая забастовка, а бандитизм. Конечно, здесь много радикалов пособиралось и повылезало: перед выборами была амнистия и многие из тех, кого амнистировали, вышли снова.

– Следует ли ожидать расширения масштабов забастовок и радикализации протестов?

– Того, чего они хотят, они не получат. Расширения забастовок не будет, потому что людям надо жить, а мы – не настолько богатая страна. То, что им обещают $3 в день за участие в забастовке при средней заработной плате где-то порядка $800-900 – просто смешно.

К тому же, глава государства выступил и конкретно все объяснил. Он сказал: если не хотите работать, то и не работайте, если вас не будет, то будет просто меньше людей, и будет, может быть, не столь эффективно, но зато стабильно. Если студенты не хотят учиться и не будут ходить в ВУЗ, то их исключат, после чего мужчины пойдут в армию, а женщины – на улицу. Вот и вся ситуация. Это самое страшное, что может произойти, но, тем не менее, это может случиться, если не одумаются и не поймут, что это не метод решения проблемы.

– Как долго могут продлиться массовые протесты в Беларуси? От чего это зависит?

– Во-первых, надо четко понимать, что у массовых протестов сегодня одна-единственная речевка: «Уходи!» и «Жыве Беларусь!». Да, «Беларусь жыве», но совсем не благодаря им, бродящим по улицам, бьющим витрины и блокирующим дороги, жгущим покрышки и тормозящим транспорт, выходящим на забастовки, а благодаря другим людям, которые работают каждый день. Это одно. Второе – «уходи». Ну не получится. Как говорится, их – меньшинство, а людей трезвых – большинство.

На сегодняшний день, если уходит глава государства, который заявил сегодня реформы, и при котором идут какие-то процессы смены правительства, смены руководства, досрочных выборов парламентариев, то это ни к чему хорошему не приведет.

Мы будем эти выборы делать, как в Киргизии, каждые полтора-два года, и заведем страну вообще неизвестно куда. И это все прекрасно понимают, и никто на это не пойдет.

Референдум будет весной (в марте как минимум), потому что подготовиться к нему очень сложно. Это надо подтянуть все законодательные акты, пересмотреть еще раз Конституцию, найти согласие в обществе: с каждой категорией, чтобы она более-менее всех устраивала. Это все очень длительный процесс, а протестующие этого не хотят, им это не интересно, это не их цели и задачи. Поэтому сейчас они очень жестко тормозят все эти процессы, и, конечно, на все это будет теперь очень жесткий ответ – все это мы видим. Мы бы этого очень не хотели, но – увы и ах. Поэтому я думаю, что до весны это все не успокоится, пока не будут вынесены какие-то моменты на референдум.

– Белорусские власти готовятся к проведению шестого всенародного собрания. Что станет центральной темой для обсуждения? Каких решений следует ожидать?

– Во-первых, Всебелорусское собрание будет поднимать две темы: политическая ситуация и политическая реформа в стране и второе – экономическая направленность государства. Ведь если государство, как говорят, не должно быть социальным (потому что так называемая революция-то у нас – мелкобуржуазная), то как тогда будут выстраиваться экономические отношения в этой стране? Фактически, большое количество предприятий окажется не нужным, они не смогут интегрироваться в буржуазную инфраструктуру. Причем, это будет одномоментно, и количество безработных и социально незащищенных вырастет сразу на порядок. Поэтому, так как на всебелорусском собрании будут представители всех слоев общества, оно тоже должно нести какую-то ответственность за все это дело.

– С какой повесткой на это собрание выйдет «Белая Русь»?

– Мы можем выйти с конкретной повесткой и это, конечно, политическая реформа в стране. Но это не такие реформы, каких на сегодняшний день хочет оппозиция, в стиле «мы наш новый мир построим». Нет, не получится. Партии за два месяца не создашь и не кинешь на парламентские выборы. Это смешно. Мы 13 лет выстраиваем свою общественную организацию, и то не во всех моментах уверены. Это все не так просто сделать.

Мы выходим с политической системой и с политической повесткой, и мы не будем никого торопить проводить парламентские и президентские выборы. Как минимум, сейчас эту систему кто-то должен запустить и кто-то должен нести за нее ответственность – в том числе, естественно, и нынешний глава государства.

Вторая повестка – экономическая, и здесь мы за продолжение социального вектора в Республике Беларусь. Мы понимаем, что нужны изменения, мы понимаем, что «халява» закончилась, причем уже давно закончилась, и надо это дело прекращать. Как минимум, социальная направленность государства – это то, что мы будем проповедовать. Может быть, это будет далеко не так, как есть сейчас (а мы видим, что то, как есть сейчас, ни к чему хорошему, к сожалению, не приводит): какие-то вещи надо убирать, но при этом надо оставлять социальные гарантии.

Товарищи наши альтернативные предлагают сделать платное образование даже в школах. Все ВУЗы, школы, ССУЗы, техникумы – любое образование должно быть платное. Но в нашем государстве не настолько богатые люди, как они потянут это образование? Мы что, должны в пустыни уходить или в каменный век возвращаться? Смешно! Тем не менее, они утверждают, что это правильно и еще утверждают, что смогут управлять государством. Поэтому мы будем проповедовать сохранение социальных гарантий и социальный пакет (пусть даже слегка урезанный). Это наша фишка.

Беседовала Мария Мамзелькина