Малькевич указал на попытки CNN поссорить Россию и ЦАР фейковым расследованием

Малькевич указал на попытки CNN поссорить Россию и ЦАР фейковым расследованием

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратился к президенту ЦАР Фостену-Арканжу Туадера и главе МИД РФ Сергею Лаврову в связи с публикацией на американском канале CNN фейкового «фильма-расследования».

Группа журналистов – Кларисса Уорд, Тим Листер и Себастьян Шукла – сфальсифицировала «доказательства» о якобы эксплуатации природных ресурсов Центральноафриканской республики (ЦАР) российскими гражданами и обвинила Москву во вмешательстве во внутренние дела.

Как подчеркнул Малькевич, авторы нарушили не только все правила и принципы журналистской профессии, но и нормы российского законодательства, поскольку съемки военных объектов на территории РФ содержат очевидные признаки шпионажа.

В письмах к Туадера и Лаврову он указал на неоднократные нарушения законов со стороны создателей фильма и пропагандистский характер их «расследования». Речь идет об очевидной провокации, поэтому нельзя допустить, чтобы она повлияла на дружеские отношения между Россией и ЦАР.

Руководитель ФЗНЦ попросил главу российского внешнеполитического ведомства оценить это «заказное творчество» и рассмотреть возможность лишения его авторов аккредитации на работу в нашей стране.

Ранее Федеральное агентство новостей выяснило, что в ходе «расследования» команда CNN подкупала нищих жителей ЦАР за «сенсационный материал». Редакция ФАН призвала американский телеканал к извинениям за ложь и проведению внутреннего расследования.