Эксперты Роскачества напомнили о том, как правильно выбрать качественный портвейн.
Специалисты Роскачества в рамках проекта «Винный гид России» посетили 15 ведущих винных хозяйств в Крыму для того, чтобы дать оценку качеству крепленых вин, которые производят на полуострове, в частности, портвейна. В дальнейшем экспертам предстоит посетить еще около 50 российских виноделен.
Портвейн еще с советских времен у многих ассоциируется с дешевым, крепким и сладковатым пойлом, однако следует напомнить, что родина портвейна — Португалия, и оригинальное название напитка (Portwein) происходит из города Порту (Porto), откуда сладкие вина поставляли в основном в Великобританию, а для лучшей устойчивости к транспортировке вина крепили винным дистиллятом. Российская аристократия после британской являлась вторым по значимости потребителем Porto. С развитием крымского виноделия на закате XIX века «портвейны» начали выпускать в удельных имениях. С географическими названиями вин и с торговыми марками в те времена обходились достаточно вольно, на винодельнях в России производились не только «портвейны» и «шампанские», но и «лафиты» с «икемами». Однако называя напиток портвейном, мы имеем в виду не его географическое наименование, а технологию. По мнению экспертов, для вин, производимых в Крыму «по типу портвейна», было бы правильней подобрать другие, российские географические наименования. С оригинальной технологией российский напиток роднит только крепление алкоголем и бочковая выдержка. По всем остальным критериям — сплошные отличия, в том числе и в сорте винограда. Традиционный Porto редко бывает сортовым — для его производства используют пять местных сортов винограда, наиболее распространенный — Турига Насьональ. В России лучшие «портвейны», как правило, именно сортовые. При выделке вин наилучшие результаты дает их выдержка на солнце. Недорогие напитки для пролетариата, которые в огромных количествах производились в СССР до середины 1980-х годов — это уже другой мир советских портвейнов. Крепленые вины для «выполнения плана» производить было выгоднее, а спирт и сахар позволяли легко скрыть низкое качество исходного виноматериала.
В России, в отличие от Португалии, вместо винного дистиллята используют зерновой спирт, однако это не позволяет однозначно утверждать о низком качестве напитка.
В лучших крепленых винах спирт практически не влияет на вкусовые и ароматические характеристики конкретных сортов винограда, отметил руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян. Заслуженный сомелье России рассказал, что на дегустациях коллекционных вин «Массандры» ему не раз доводилось пробовать портвейны, выдержанные в бутылках по 40-50 лет и более. По его словам, это очень хорошие вина, и по ним сложно определить, какой именно спирт использовался полвека назад для их производства.
Стоит отметить, до недавнего времени все вина, при производстве которых в России использовался зерновой спирт, классифицировали как «винные напитки», однако после воссоединения с Крымом в 2014 году ситуация поменялась: был принят специальный ГОСТ 32715-2014, «Вина ликерные». Благодаря этому продукции крымских виноделов был присвоен статус «вино ликерное специальное», или, например, «вино специальное». Роскачество выделяет среди лучших производителей таких вин «Массандру», «Солнечную долину», «Коктебель» и Инкерманский завод марочных вин. Эксперты рекомендуют ориентироваться именно на их продукцию при выборе портвейна. Перед покупкой следует обратить внимание на год урожая — нужно, чтобы вино было не моложе трех-четырех лет, иначе это будет означать, что при производстве не был соблюден необходимый трехлетний срок выдержки. Традиционный крымский портвейн должен иметь крепость 17-18,5% с уровнем сахара 6-13%. Как отмечает Роскачество, речь идет о сладости естественного происхождения, полученной от спелого винограда — непосредственного самого сахара в составе специального-ликерного вина «портвейн» быть не должно. При этом ГОСТ допускает «небольшой осадок естественных компонентов на стенках и дне бутылки». Что же о дешевых напитках по 100 рублей, то эта жидкость не имеет к традиционному портвейну никакого отношения.