Россия и Индия решили отказаться от доллара и уйти от санкций

Постоянные угрозы и применение США санкций в отношений любой, неугодной им страны, самым естественным образом привели к тому, что эти страны ищут и находят возможности избежать рисков, связанных с возможным попаданием в санкционный список Вашингтона.

Россия и Индия решили отказаться от доллара и уйти от санкций

В частности, американское издание Bloomberg, Индия и Россия пришли к соглашению о переходе на расчет в национальных валютах (рублях и рупиях) при заключении сделок по покупке оружия.

Издание располагает информацией, что первые платежи в рамках достигнутых договоренностей будут сделаны Индией за поставку двух военных кораблей, созданных на российской верфи.

Напомним, что оплата российских зенитных ракетных систем С-400, договор на поставку которых страны заключили минувшей осенью, тоже будет производиться в российской национальной валюте.

Таким образом, Москва начинает реализацию своих намерений о переходе на расчет в нацвалютах со всеми партнерами по военно-техническому сотрудничеству.

Очевидно, что США и дальше будут искать способы давления на другие страны, прикрываясь «защитой своих национальных интересов», которые совершенно не учитывают интересы других стран.

Однако, пример России и Индии дает надежду на то, что все больше стран будут прибегать к расчету в национальных валютах, уменьшая таким образом репрессивные возможности США.