Украина угрожает «снести» Крымский мост устаревшими ракетами

Украина угрожает «снести» Крымский мост устаревшими ракетами

Украинская крылатая ракета «Нептун», широко разрекламированная официальным Киевом, — это всего лишь «легкая модернизация» российского противокорабельного комплекса Х-35. Это украинская дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета (ПКР), предназначенная для уничтожения судов водоизмещением до 5 тыс. т, а также наземных целей.

Х-35 — это, по сути, некий аналог американской противокорабельной ракеты «Гарпун», а ее создание велось в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Это относительно несложное и недорогое изделие. Если боевая стрельба предполагается по кораблю или отряду боевых кораблей с современными средствами ПВО, то эффективность подобных пусков, очевидно, будет близка к нулю.

Крым же сейчас один из самых защищённых регионов России.

В Крыму уже развернута единая интегрированная автоматизированная система управления (АСУ) ПВО с элементами искусственного интеллекта. В настоящее время в ее состав включены огневые средства зенитных ракетных частей, радиотехнический полк, силы авиации и Черноморского флота, зенитные огневые средства кораблей, а также ПВО мотострелковых соединений и частей. Все части ВВС и ПВО, дислоцируемые на полуострове, полностью обеспечены новейшими образцами вооружения, в том числе зенитными ракетными системами С-400 «Триумф» и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С». Сейчас на полуострове создана система ПВО, позволяющая отразить массированную атаку самых современных ударных средств, которые Украина даже не имеет.