Первая российская высокомощная турбина поступила в опытную эксплуатацию

Первая отечественная высокомощная газовая турбина ГТД-110М успешно завершила основной этап испытаний. Теперь агрегат передан Ивановским ПГУ, где 15 июля приступили к его опытно-промышленной эксплуатации, о чем накануне рассказал агентству Первая российская высокомощная турбина поступила в опытную эксплуатацию

Согласно заявлению функционера, ГТД-110М смонтирована в ячейку Ивановских ПГУ, где проработает до октября текущего года. Затем, если все пойдет по плану, будет налажено серийное производство агрегата.

Стоит отметить, что создание высокомощной газовой турбины еще в 2016 году анонсировал глава госкорпорации Анатолий Чубайс. Разработка велась в рамках федеральной программы «Топливо и энергия» совместно с группой компаний «Интер РАО», двигателестроительной организацией ПАО «ОДК-Сатурн», при консалтинговой и финансовой поддержке НП «ЦИЭТ» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Напомним, что ГТД-110М является первой отечественной турбиной большой мощности. Агрегат предназначен для эксплуатации в составе энергетических и парогазовых установок, мощность которых составляет от 110 до 500 мегаватт. На данный момент ведутся переговоры с российскими предприятиями, которые смогут наладить выпуск комплектующих для серийной сборки турбин.