Российская «Сфера» может получить лазерную связь

Система «Сфера», проект которой был анонсирован президентом РФ В. Путиным в 2018 году, может «обзавестись» лазерной связью. Благодаря последней будет налажен непосредственный обмен данными между орбитальными аппаратами, а также наземным центром управления.

Российская «Сфера» может получить лазерную связь

Об этом накануне сообщило агентство РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу «Роскосмоса». Представитель госкорпорации рассказал журналистам о том, что технология лазерной связи «Земля-спутник» и «спутник-спутник» вероятно найдет применение в программе «Сфера».

Стоит отметить, что немногим ранее вице-премьер РФ Ю. Борисов поведал о финансировании самой программы. С его слов в проект бюджета на 2020-2022 году заложена сумма свыше 10 млрд. рублей. При этом он подчеркнул, что в реализации проекта будут также задействованы серьезные внебюджетные средства.

Напомним, что система «Сфера» может стать отечественной заменой американской Starlink от SpaceX и британской OneWeb. Российская орбитальная группировка будет состоять из 600 спутников. Согласно плану, ее развертывание будет происходить с 2023 по 2028 год.

Системообразующими проектами «Сферы» станут: ГЛОНАСС, «Экспресс-РВ», “Гонец», «Луч», «Марафон», а также комплексы дистанционного зондирования Земли.