Почему недовольные эмигранты не едут обратно домой?

Почему недовольные эмигранты не едут обратно домой?

Это что, особый вид мазохизма -жить в стране, где ты не свой, где у тебя нет друзей, зато есть куча финансовых, жилищных и эмоциональных проблем? В чем секрет людей, которые годами жалуются о том, как, допустим, в родной Москве или Киеве им хорошо, а на чужбине плохо. Почему они не соберутся и не поедут обратно?

Есть три типа соотечественников, с которыми я столкнулась в Испании:

 

1️⃣ Счастливы, что переехали, видят все в розовом цвете и считают Испанию своей Родиной.

2️⃣ Приехали, потусили здесь года-два, не смирились и уехали домой. И счастливо себе живут, и счастья в других странах больше не ищут.

3️⃣ Приехали, очаровались. Затем столкнулись с жесткими реалиями, но побороли большинство проблем и даже завели друзей. Живут десятилетиями, но продолжают ныть, что здесь им плохо, испанцы – свиньи и лентяи, а широкую свою славянскую душу им даже и применить не к чему.

Сотни тысяч наших соотечественников в прямом смысле слова страдают и маются за тысячи километров от своего дома, родных и друзей ради мифической счастливой жизни за рубежом. В чем их проблема?

Во-первых, не спешите осуждать. У большинства из них мужья/жены из ейных, из испанских. И вроде и рвётся душа назад, но как тут уехать, ведь, хоть муж и засранец испанский, но ведь прикипели уже друг к другу и менять что-то очень сложно. Во-вторых, дети. Вот поверьте, если ребёнок родился в другой стране, как бы вы его не воспитывали, не заставляли бы учить Пушкина стопками наизусть и не кормили пряниками и чаем из самовара по субботам, русским/украинцем/белорусом он уже не станет никогда.

 

Ещё лет до пяти он будет у вашей юбки, перенимать вашу манеру разговора и национальные привычки, но попадая в общество испанских детей у него быстро сформируется испанский менталитет. Это сильнее вас, просто смириться и пытаться сохранить язык русский/украинский/белорусский.

 

Как бы мы не тужили здесь по каким-то причинам, как бы не скучали по своим родных, друзьям и кактусом на подоконнике с видом на металлургический завод, есть вещи, которые категорически нас не устраивали на Родине:

 

???? бюрократическое хамство

???? харкание на пол в общественных местах

???? страх отпустить ребенка за хлебом в магазин у дома. Да что там ребенка, в некоторых районах вечером и самому страшно выйти

???? экология ужасная

???? Чего уж увиливать, винишка нормального не купить по цене половины твоей зарплаты)

Я молчу за грубость, притеснения, войны, наглость и невоспитанность, обесценивание твоих достижений в лицо людьми твоего же круга общения…

Причин может быть очень много. Кроме того, каждый кто когда-то уехад, в свое время приложил слишком много усилий для этого. И не всем хватает дыхания провернуть это второй раз, только в обратную сторону. Многие боятся признаться, что не получилось, что не срослось в новой стране…

Осудить может каждый, но поймет лишь тот, кто когда-то прошел это сам.