Советник Зеленского рассказал об историческом союзе «независимого Крыма» и Украины

Советник Зеленского рассказал об историческом союзе «независимого Крыма» и Украины

Никита Потураев, являющийся советником украинского президента Владимира Зеленского по политическим вопросам, сделал заявление, в котором говорится об историческом союзе «независимого Крыма» и Украины.

Потураев рассказал, что прообраз комитета Верховной рады «по оккупированным территориям» уже заработал. В нем есть разделение на подкомитеты по Донбассу и Крыму. По словам советника, члены комитета поддерживают перспективу, нацеленную на создание «крымской национальной автономии» на территории полуострова.

Также Потураев рассказал, что в момент «развала» Российской империи Украина сотрудничала с «независимым» Крымским ханством.

«Россия проглотила Крым – независимое государство, веками независимое. Считать Крым турецкой колонией неправильно – это абсолютно искусственный, вымышленный, пропагандистский дискурс», – подчеркнул советник.

Крымское ханство, по мнению Потураева, было союзником Украины в период «освободительной войны» Богдана Хмельницкого.

Неоднозначные высказывания о Крыме Потураев позволял себе и ранее. В частности, он говорил, что Зеленский не собирается обменивать Крым на урегулирование гражданской войны в Донбассе.

Стоит напомнить, что воссоединение Крыма с Россией произошло по итогам проведенного референдума, который был организован согласно существующим международным нормам.