Организаторы протестных акций хотят поставить под сомнение легитимность выборов

Организаторы протестных акций хотят поставить под сомнение легитимность выборов

Протестная кампания, которая с московской почвы перекинулась на Петербург, показала, что речь идет не о реальном участии оппозиции в избирательном процессе, а о стремлении поставить под сомнение легитимность выборов.

Это продемонстрировал митинг, проведенный оппозиционерами в среду 24 июля в Петербурге на площади Ленина. Можно сказать, что мероприятие провалилось. Оно собрало не более тысячи человек, из которых большинство было представителями прессы и самими выступающими. При этом данная акция была согласованной, о чем в соцсети рассказал лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Перед проведением митинга организаторы говорили, что участники акции протеста должны были выступить против «произвола» на местных муниципальных выборах. При этом известно, что кандидатам отказывали в регистрации в основном по объективным причинам. К таковым относится неграмотная подготовка документов.

Серьезную публику организаторам собрать не удалось. На мероприятие явились фрики, способные лишь устроить шумиху вокруг выборов. Было замечено много пьяных людей. Проявили себя и активисты ЛГБТ, развернувшие свой радужный флаг.

На митинге не обошлось без провокаций. Также было заметно, что выступить на сцене могли лишь те, чье мнение не отличается от мнения организаторов.

По словам политолога, заместителя директора Института истории и политики МПГУ, кандидата исторических наук Владимира Шаповалова, еще на примере московской протестной кампании можно было убедиться, что речь идет не о стремлении победить на выборах, а об имитационных процессах. Информацией об этом он поделился с журналом «Слово и Дело».

Основная цель, как сказал эксперт, состоит в том, чтобы дискредитировать избирательную систему и поставить под сомнение честность и прозрачность избирательных процедур.

«Организаторы планируют попиариться на данном мероприятии, и поставить под сомнение легитимность тех политических процессов, в том числе избирательных, которые идут в настоящее время в Северной столице», – отметил политолог.

Известно, что нарушения были зафиксированы лишь в 15-20 Избирательных комиссиях муниципальных образований (ИКМО) из 110. Заявлениям оппозиции о массовости это противоречит. В отказах часто были виноваты непосредственно сами подававшие документы кандидаты. Некоторые из них через суд сумели доказать свою правоту, что показывает бессмысленность проведения митингов.

Кандидаты должны отстаивать свои права в законном порядке, а не выкрикивать лозунги на площадях.