Производство двигателей РД-276 остановлено в России

Накануне стало известно, что НПО «Энергомаш» полностью прекратило выпуск силовых установок РД-276 для тяжелого типа ракеты-носителя «Протон-М». Об этом агентству Производство двигателей РД-276 остановлено в России

Со слов функционера, созданных НПО двигателей достаточно для обеспечения оставшихся пусков аппарата. На данный момент «Энергомаш» занят производством второго, третьего и четвертого агрегатов РД-171МВ для ракеты «Союз-5». Однако, если возникнет острая необходимость, научно производственное объединение готово выпустить дополнительную партию двигателей для «Протон-М».

Напомним, что агрегат РД-171МВ является самым мощным жидкостным ракетным двигателем закрытого цикла. Его огневые испытания запланированы уже на конец текущего года. Силовая установка предназначена для ракеты-носителя среднего класса Союз-5 («Иртыш»), первый старт которого может состояться в 2022 году.

Что касается остановки производства двигателей для носителя «Протон-М», оно связано с прекращением эксплуатации ракеты на космодроме Байконур к 2025 году. Такое решение было принято в связи с недовольством Нур-Султана тем, что данный агрегат использует токсичный гептил.

Преемником вышеупомянутой ракеты должен стать носитель тяжелого класса «Ангара-А5». Запуск последнего будет производиться с площадки космодрома в Плесецке, и в перспективе – с Восточного.