МИД Италии прокомментировал задержание экипажа рыбацкой лодки силовиками ПНС Ливии

МИД Италии прокомментировал задержание экипажа рыбацкой лодки силовиками ПНС Ливии

После того, как стало известно о задержании рыбацкой лодки «Трамонтана» ливийским патрульным катером в Сиртском заливе, МИД Италии выступил с комментариями по данному событию.

Лодка была задержана 23 июля сотрудниками береговой охраны, которая подконтрольна Правительству национального согласия (ПНС), руководителем которого является премьер-министр Фаиз Сарадж. Экипаж находится под стражей на территории Ливии. Глава МИД Италии Энцо Моаверо-Миланези поручил послу страны в Триполи Джузеппе Бусино Гримальди оперативно принять меры по освобождению лодки и членов экипажа.

Необходимо напомнить, что данный инцидент далеко не первый случай, связанный с захватом иностранцев силовыми структурами, контролируемыми ПНС Ливии. К примеру, в мае 2019 года в Триполи были взяты под стражу двое граждан РФ. Речь идет о сотрудниках Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), прибывших в страну для проведения социологических исследований.

Комментируя этот инцидент, руководитель ФЗНЦ Александр Малькевич отметил, что сотрудники Фонда были задержаны за ведение научной деятельности. Известно, что они провели несколько встреч с местными старейшинами и взяли интервью у сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама. Все отчеты о работе ученых публиковались на сайте ФЗНЦ.

Малькевич считает, что к захвату россиян причастны западные спецслужбы. Есть данные, что захватчики перемещались на пяти джипах, а общались они в том числе и на английском языке. Кроме того, из соседнего Туниса в Ливию прибыли представители ЦРУ для проведения допросов взятых под стражу россиян. Затем ряд западных СМИ распространил фейки о том, что причиной задержания социологов было якобы вмешательство в ливийские выборы.