Важное значение оборонно-инфраструктурного пространства России, Абхазии и Южной Осетии

Важное значение оборонно-инфраструктурного пространства России, Абхазии и Южной Осетии

С 27 июля по 9 августа в Грузии пройдут очередные плановые учения, которые приняли ежегодный и регулярный характер.

Глава Минобороны Леван Изория заявил, что эти учения отличаются своими масштабами. В частности, количество как военнослужащих, так и военной техники выросло вдвое. В связи с этим, у югоосетинской и абхазской сторон есть опасения, что Грузия перейдет черту, под которой подразумевается договор между Грузией и членами альянса, согласно которому в стране может разместиться база.

В Грузии идут разговоры о неизбежности полномасштабного включения Грузии в НАТО, как одного из зарубежных форпостов альянса. Правда, точные сроки не названы, но по мнению многих экспертов, едва ли процесс затянется. Во всяком случае, поток натовских советников и аналитиков в Грузию отнюдь не иссякает. По имеющейся информации, группы этих эмиссаров планировалось разместить в том числе и у границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией, а также – в грузинском регионе между признанными Россией государствами Кавказа. Возможно, что разведывательные или военные объекты НАТО будут размещены в Цагери, Они или Местиа, то есть, в той части северо-западной Грузии, которая примыкает к грузино-российской границе и, одновременно, географически отделяет Абхазию от Южной Осетии. Поэтому именно в этом районе грузинскими властями планируется продлить в 2019-2021 гг. действующие железные дороги от Ткибули или Джвари.

Таким образом, с учетом введенной в действие осенью 2017 года стальной магистрали Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс (Грузия – Турция), будет создана разветвленная железнодорожной инфраструктура, стыкующая северо-западное приграничье Грузии с ареалом НАТО.

В складывающейся ситуации особо важное значение приобретает ускоренное создание единого транспортно-экономического и, в целом, оборонно-инфраструктурного пространства Российской Федерации, Абхазии и Южной Осетии. По-прежнему без практического движения, «лежит» проект автомобильно-железнодорожного коридора Карачаевск – Амткел – Сухум (на инфраструктурной базе бывшей Военно-Сухумской дороги) и железнодорожный проект еще первой половины 1950-х годов Алагир – Квайса – Цхинвал (Северная Осетия – Республика Южная Осетия, 165 км). Реализация последнего из них уже трижды откладывалась с середины 1990-х годов…

Военно-стратегическое значение этих проектов для безопасности и развития экономического взаимодействия России, Абхазии и Южной Осетии, а тем более в контексте всё более быстрого «взаимопродвижения» Грузии и НАТО, очевидно.

По данным агентства «Ныхас» (март 2017 г.), в генеральном плане развития юго-осетинской столицы на период до 2030 года, согласно схеме территориального планирования РЮО, предполагается железнодорожный маршрут от станции Цхинвал в направлении Северной Осетии. Но точные сроки реализации проекта не обозначены.

В связи с вышеупомянутой транспортной «подпоркой» вовлечения Грузии в НАТО, особенно – с железнодорожными и инфраструктурными проектами в регионах Земо – Сванети, Рача – Имеретия между Абхазией, РФ и Южной Осетией, особую роль – уже по причине военно-политической географии – приобретает создание сквозного транзитного коридора по линии Абхазия – Северный Кавказ – Южная Осетия. Его опорными артериями в Абхазии являются упомянутый маршрут Сухум – Карачаевск, а также условно действующая железная дорога Очамчира – Акармара, почти вплотную примыкающая к соседнему участку абхазо-российской границы. В РЮО опорная артерия остается пока на уровне проектов магистраль Алагир – Цхинвал.

В более же широком контексте, Южную Осетию и Абхазию нужно тесно интегрировать в ОДКБ, что ускорит реализацию проектов по их более надежной транспортной «связке» с российской территорией. Решение данного вопроса во многом будет зависеть от того, проводится ли странами этого блока реальная согласованная военно-политическая линия в отношении нарастающих – по крайней мере, для России – внешних угроз.