Отказ в военной базе: действительно ли Беларусь нам союзник?

Белоруссия вновь проявила себя как «союзник без обязательств» по отношению к России, повторно отказавшись принять у себя авиабазу Минобороны РФ. Для Москвы очередной «фортель» Минска почему-то оказался «неприятным сюрпризом». Насколько же реально наша страна сможет в трудную минуту рассчитывать на помощь «белорусских братушек»?

Отказ в военной базе: действительно ли Беларусь нам союзник?

Напомним, что уже не первое десятилетие Россия и Белоруссия состоят в составе Союзного государства. Существуют договора о совместной охране внешних границ этого надгосударственного образования и о создании единой системы ПВО. В их рамках было предусмотрено и соглашение об открытии в Республике Беларусь авиационной базы ВВС РФ. Под Бобруйском предполагалось размещение трех авиаполков: истребителей, истребителей-бомбардировщиков и фронтовых бомбардировщиков. Также для их охраны могли появиться системы ПВО С-400.

Данная авиабаза должна была стать совместным ответом Москвы и Минска на усиление военного присутствия НАТО возле Калининграда и белорусских границ. После озвученных планов Варшавы разместить на территории Польши американскую танковую дивизию президент Лукашенко заявил следующее:

Мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать.

Но потом воинственность белорусского лидера куда-то испарилась. В первый раз Александр Григорьевич торпедировал этот проект накануне своих предыдущих выборов в 2015 году, стремясь продемонстрировать Западу свой «нейтралитет». Особых препятствий в переизбрании ему не учинили. И вновь российская авиабаза пол Бобруйском накрывается медным тазом накануне очередных президентских выборов, что пройдут уже в следующем 2020 году.

Однако на одну лишь «многовекторность» Минска все списывать нельзя. Есть два принципиальных вопроса, которые необходимо затронуть.

Во-первых, пресловутая интеграция в рамках Союзного государства. Минск упорно желает получать бонусы в качестве союзника Москвы, но не иметь перед ней никаких конкретных обязательств. «Налоговый маневр», берущий белорусскую нефтянку за горло, призван оказать давление на президента Лукашенко с тем, чтобы реальные шаги по объединению двух братских государств все же осуществлялись. В этом контексте позиция по военной базе может быть использована Минском как предмет торга по нефтяным вопросам.

Во-вторых, большие вопросы к нашим белорусским друзьям возникают в военной сфере. Авиабаза ВВС РФ под Бобруйском должна стать ответом на усиление позиций НАТО вокруг Калининграда. Как мы ранее рассказывали, столкновение с альянсом, если произойдет, начнется с попытки блокировать и захватить этот наша самый западный регион, не имеющий сухопутной связи с прочей территорией России.

Считается, что Минобороны РФ придется пробиваться к Калининграду через так называемый «Сувалкский коридор». Но для этого российской армии придется войти на территорию Белоруссии и использовать ее как плацдарм. Соответственно, она будет подвергаться ударам со стороны Североатлантического альянса.

Возникает закономерный вопрос, если президент Лукашенко не готов пойти даже на размещение одной авиабазы ВВС РФ, чтобы не ссориться с западными соседями, то не пошлет ли он Россию с ее проблемами «в баню» в самый ответственный момент, сославшись на необходимость обеспечивать безопасность своего собственного государства? И про какой такой «Сувалкский коридор» тогда вообще можно будет говорить с такими «союзниками»?

О самых негативных сценариях думать не хочется, но, к сожалению, приходится. Автор строк искренне желает ошибиться в своих сомнениях.