Говорят двухлетки – время смешных слов

Говорят двухлетки - время смешных слов

Приветствую вас на своем канале Многомамы и логопеда, собираюсь начать серию статей, посвященную развитию речи детей от двух до трёх лет ???? Про предыдущие возрастные периоды читайте на моем канале в более ранних публикациях.

Хочу начать этот цикл на веселой нотке и просто проиллюстрировать, как примерно говорят дети двух лет и около на материале своего сына Дани ???? Ваш ребенок может говорить намного лучше или чуть хуже, приведенные же примеры характерны для средней нормы ???? Свои примеры в комментариях горячо приветствуются ????

Все предметы, ещё не получившие в Даниных устах отдельного именования, обозначает словом "тяти". Дай тяти. Дай тяти!!!! ДАЙ ТЯТИ!!!! Ооооо, ТЯТИ!!!!! Аааа, ТЯТИ!!!! Какие тяти, мама дорогая ???? Непонимание по поводу очередной тяти случается где-то раз в час.

В зоопарке – потряс морской котик под водой – и Даня это существо обозначил как "мяу ва-ва" Мяу – кошка, ва-ва – рыбка. Кошка-рыбка???? Гений языка. К слову, двухлетки мастера таких гениальных изобретений. Недавнее услышанное от малышки такого возраста – "делю" – обозначающее два и более одинаковых предмета. Деление. Делю. Ещё один гений лингвистики.

Продолжаю про Данечку. Дом отдыха, где у нас проходит семейный лагерь. Все всех знают. Идёт пушистый одуванчик по длинному коридору большого дома, оставив маму в номере и прекрасно зная, куда вернуться. Встречает маму чужую или какую-нибудь старшую дочь в большой семье и с глазами кота из Шрека кротко и безнадёжно спрашивает – "А де моя мама..." Чужая мама или дочь немедленно берёт под козырёк, хватает потерявшееся сиротко и по всему корпусу ищет маму. Был день, когда мне вернули его раз шесть ???? Надо ли говорить, что сиротко было довольно весьма – аттракцион! А все просто – это почти единственная понятная окружающим фраза из его небогатого ассортимента. Поэтому используется как приглашение к диалогу ????

Во, не-ва ва-ва. Перевод – смотрите, какая у меня рыбка ????

На кровати я и муж, лезет тоже, хрюкает. Муж – свинкам сюда нельзя! Вопросительно – бээээ ?

Выучил четыре очень важных для реального пацана слова: хит (щит), шлем, бандит и бомба. Бегает по площадке и громко и членораздельно вопит – ААА, бомба!!! Муж сказал, что больше с ним гулять не пойдёт.

Со слезами требовал "бау ав-ав". Полчаса рыдал, а мы недоумевали… Это была "баю-бай, ты собачка не лай…" Девочке, пытавшейся отнять у него велосипед, прочитал краткое, но внушительное наставление: "Ляля, во маня тпру-тпру! Аяяй! Во бам-бам!" и убедительно погрозил кулаком .

Ав-ав ту-ту – Щенячий патруль .

Когда рос его старший брат Юрочка, в семье в ходу были фразы вроде "А где лялядль?" Лялядлем тот именовал мяч, и это было настолько смешно, что именно так ещё пару лет его все и именовали. Свежий диалог меня и старшей дочери Вари:

Варя, а ты сюп ела?

-Не, я пила а-ао. А сюп бья-бья! Впадаем в младенчество рядом с младенцем ????

Тааак, а теперь рассказывайте про своих двухлеток. Самый же уморительный возраст, правда ведь?