Что если бы Римская Империя сохранилась до наших дней?

Римская империя оставила после себя богатое культурное наследие. Законы, литература, медицина, научные достижения и язык сыграли значительную роль в становлении многих европейских государств. Падение же Рима рассматривается как катастрофа, погрузившая Европу в хаос на долгое время. Однако что, если бы Империя выжила? Как бы изменился мир?

Почему Римская империя погибла?

Причиной упадка римской цивилизации исследователи видят в переходе от республики к императорской форме правления, начавшемся еще в I веке н.э.. Со временем, это привело к разложению институтов гражданского общества, снижению значения Сената и дестабилизации всего государства. Империя разрушила себя сама изнутри.

Что если бы Римская Империя сохранилась до наших дней?Добили Римскую Империю варвары, набегавшие на её границы и разорявшие поселения

Борьба за власть между императорами и гражданские войны, разразившиеся в III веке н.э., нанесли непоправимый урон величию Рима. Плачевное состояние экономики порождало социальные противоречия. Наметился кризис городской цивилизации, сельского хозяйства, армии.

Уменьшение численности населения, высокие налоги, проникновение в общество варваров и религиозные изменения являлись еще одной чередой острых проблем, которые нужно было срочно решать. Некомпетентные императоры и слабая администрация не смогли найти выход из внутреннего кризиса. Армии варваров добили цивилизацию.

Однако, давайте представим, что история сложилась иначе. Спасать Рим, в этом случае, лучше всего в I веке н.э. Например, Рим бы сохранил республиканскую форму правления.

Римская сверхдержаваЧто если бы Римская Империя сохранилась до наших дней?Римский Сенат, который функционировал вплоть до падения Рима

Залог успеха любой империи – постоянная экспансия. Скорее всего, Рим развивался бы по примеру России. Как отмечал американский политолог Джордж Фридман: «история России – это история выживания от одной агрессии к другой»

Незащищенность границ провоцировала бы Рим проводить агрессивную политику. Создавать между собой и варварами марионеточные государства, а потом поглощать их.

Учитывая научно-технический прогресс Рима, по отношению к другим державам, к 21 веку римляне могли бы давно завоевать Евразию и Африку. Весь мир говорил бы на латинском языке, а войны бы рассматривались как локальные восстания.

Что если бы Римская Империя сохранилась до наших дней?Возможная карта Римского Мира. Не включены Китай и Индия, т.к. римлянам слишком сложно было ассимилировать большие популяции народов

Правда, ввиду отсутствия у Рима сильных соперников, страна бы перестала развиваться. Произойдет консервация технологий, традиций, образа жизни. Промышленная революция не случается. Рабство сохраняется, а технологии развиваются очень медленно.

Похожий сценарий видения вопроса изложил американский писатель Гарри Норман в романе «Пороховая империя». Рим в его книге напоминает вышеописанную Империю с сохранившимися со II века по современность границами, традициями и устоями.

Другая Америка

Предположим, Римская империя выжила, а Европа, как следствие, не погрязла в социально-политических кризисах после его падения. Как скоро стала бы известной Америка?

Что если бы Римская Империя сохранилась до наших дней?Возможно, вместо испанских флагов в Америке развевались бы римские

Вполне возможно, что сценарий открытия Нового Света был бы совсем другим. Например, римляне могли попасть в Америку гораздо раньше и встретить там американские цивилизации, ещё не создавшие ни одного стабильного государства. Либо же, наоборот, идея о покорении Америки не получит распространения, и империи майя, ацтеков и инков будут процветать.

Реалистичный сценарий

Проблема больших территорий в том, что эффективно управлять ими сложно. Как мы видим в истории, рано или поздно каждая империя разваливается на части.

Сохранить государство в огромных границах Рим мог бы лишь одним способом — предоставить провинциям автономию и возможность самоуправления. С течением времени они бы объявили о своей полной независимости. Таким образом, современный мир изменился бы мало.