Баня по-черному в самой красивой деревне в России, которой официально не существует

Баня по-черному в самой красивой деревне в России, которой официально не существуетБаня топится, а деревни на карте нет.

Идеальная дорога бесконечно долго тянется сквозь зелено-желтые леса. Только один раз на пути нам попадается другая машина. Зато видим как в небо взмывает стая дроздов-рябинников, перебегает дорогу лиса. В этом месяце с Андреем Каменевым (это шеф-фотограф National Geographic Russia) мы приехали снимать видео в далекий Вепсский лес.

Остановились в маленьком бревенчатом доме, он стоит у реки, рядом – еще пару домов, заброшенное кладбище, никого вокруг.
В доме одна комната, в центре – печка, окна с образцовым видом на гладко выкошенное поле, какие я не встречал и где-нибудь у дорогих вилл. На траве причудливыми столбиками сложены камни, это придает местам загадочный вид. Все это – в лесах больше чем в 200 километрах от Санкт-Петербурга!

Баня по-черному в самой красивой деревне в России, которой официально не существуетЮрий каждый год фотографирует свои просторы – по-моему, получается очень красиво.

Хозяева маленького домика, где мы остановились – Юрий Овчинников и его жена Ирина. Еще с ними живут две прекрасные собаки.
– Все делаю сам – кошу, участок благоустраиваю, – рассказывает Юрий.

Интересно, что хотя Юрий зарегистрирован в деревне, по факту этой деревни не существует. На карте указано просто – «урочище». Спирково официально перестали считать деревней в 1979 году: последствие государственной программы по укрупнению населенных пунктов. Через два года здесь купил домик мой брат с семьей, здесь, к тому моменту, уже жило два его друга. Я приобрел дом еще через десять лет. Никак его не перестраивал – таким, каким он был, таким и остался. Печку только старую кирпичную разобрал, купил новую. Сундук вот стоит – еще от прежних хозяев.

Баня по-черному в самой красивой деревне в России, которой официально не существуетЮрий, Ирина, собаки.

А еще Юрий натопил нам свою баню по-черному, она стоит на берегу реки. Позже он сообщит: «За последнюю неделю оятскую баню я топил 6 раз! Вряд ли этот рекорд будет скоро побит».

Баня по-черному в самой красивой деревне в России, которой официально не существуетБаня по-черному изнутри. Фото хозяина бани.

Юрий с братом пытались судиться, чтобы вернуть статус деревни обратно, но безуспешно. Пока, все что удалось – добиться, чтобы Юрия в деревне зарегистрировали. В итоге получился курьез: Овчинников прописал в Спирково, а самой деревни нет. Что не мешает, конечно, этой деревне быть самой красивой из тех, что я видел.

А вот фейсбук Юрия Овчинникова, где можно посмотреть множество прекрасных фотографий этого места (ну и других его фотографий).

Zorkinadventures. Мужские истории. Рассказы о вещах, удивительных местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации! Присылайте свои истории на [email protected]