Что делали хранители королевского стула, и что им за это было

Почётную должность Хранителя королевского стула (Groom of the King’s Close Stool) ввёл английский король Генрих VIII (1491–1547). На эту должность назначали сыновей самых доверенных королевских вельмож. И не подумайте, что речь идёт о троне!

Король хоть и фигура священная, однако ж и его по нужде приспичивает.

И вот для этих целей у короля имелся специальный «стул» – довольно большой ящик с отверстием сверху и крышкой. Обивали такой предмет бархатом, шелком или другим дорогим и привлекательным материалом.

Что делали хранители королевского стула, и что им за это было

Место, где глава государства справлял нужды, представляло собой компактных размеров комнату. В помещении ставились кувшин с водой, специальная миска и полотенце, чаще всего из плотной ткани.

После известных процедур необходимо соблюдать какую-то гигиену. Ясно, что королю не по статусу ухаживать за самим собой. Поэтому и назначались специальные люди, которые за это отвечали. Их-то и числили «Хранителями королевского стула».

Помимо заботы о туалете короля в обязанности Хранителя входили тщательные записи обо всех продуктах королевского питания. Сомнительная работёнка? И тем не менее, занять столь дурно пахнущую должность мечтали многие высокопоставленные знатные лица. Вплоть до ХХ века, когда её упразднили.

Дело в том, что Хранители имели огромную власть при дворе. Именно тогда возникло непристойное выражение «лизать зад», которое означало «успешно продвигаться по карьерной лестнице».

Хранитель в силу специфики дела оставался с монархом с глазу на глаз и просто не мог не состоять с ним в доверительных отношениях. (Соответственно, и король не мог допустить, чтобы в таком человеке было хоть что-то сомнительное.) Таким образом Хранитель получал возможность без записи на аудиенцию быстро и успешно решать любые проблемы.

При короле Георге III его придворный Джон Стюарт, граф Бьют, так хорошо выполнял свои обязанности в туалетной комнате, что дослужился до премьер-министра Англии!

Что делали хранители королевского стула, и что им за это былоЧитайте также:

Что подвязывает орден Подвязки?

Почему меч – "она". Кое-что о рыцарском отношении к женщине

Герой книги "Принц и нищий", король-вундеркинд

Почему королевские замки пустовали девять месяцев в году?