Что стало с Меншиковым после Петра I

Что стало с Меншиковым после Петра IМеншиков и Петр I на картине А. Венецианова «Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга»

Александр Меншиков прошел путь от продавца пирогов к генералу и фактическому правителю страны, который завершился трагической развязкой.

Меншиков, наряду с Екатериной I, самые яркие примеры, как простой человек из народа может стать первым человеком в стране.

В целом, социальный лифт в нашей стране всегда работал плохо. Деньги к деньгам, дети богатых родителей получают хорошее образование, связи и должности. А обычный народ в массе своей выкручивается, как может. Такое же будущее предстоит и их детям. Немного грустно, но это правда жизни. Резко преодолеть этот разрыв удается только талантливым и удачливым, да и то в особых отраслях: спорт, шоу-бизнес, наука.

Мне вспоминается известный анекдот:

-Джон, расскажи, как ты разбогател?

-Я купил у торговца грязные яблоки по центру за штуку. Протер их, упаковал и перепродал по 2 цента за штуку. И так я работал год.

-А потом?

-А потом умер мой дядя и оставил наследство в 100 миллионов долларов.

Но если в наши дни еще можно вырасти на ранг-другой, то в XIX веке это были уникальные случаи. Если родился в семье башмачников, то до конца жизни и будешь этим заниматься. Ну может позволишь себе съедать на одну курицу больше в неделю, чем твой отец.

Чтобы быть богачом, лучше родиться в семье аристократов, в крайнем случае – купцов. Ну а если претендуешь на власть, то «голубая кровь» – обязательное условие! И Меншиков здесь – интересное исключение.

От продавца пирогов к генералиссимусу

Мне всегда были очень интересны персонажи типа Меншикова. И совсем не своей историей успеха и «американской мечтой».

Просто в высших кругах – свои принципы, своя культура. Все аристократы – от среднего дворянина до царя – руководствуются примерно одними и теми же принципами и разделяют единую картину мира. У них похожие привычки, лексикон и досуг. И тут появляется человек из народа со своей культурой и ему удается успешно интегрироваться в высшие сферы. Как он повлияет на окружение? Как изменит историю?

Увы, большинство таких примеров, скорее, негативны и выскочки часто приносят с собой нереализованные амбиции, комплексы, злость и бескультурье. Но бывают и прекрасные примеры – вспомните Ломоносова? Своей народной энергетикой он создал российскую науку с нуля и совершил открытия мирового значения!

Давайте кратко пробежимся по биографии Меншикова в петровскую эпоху.

Меншиков, еще мальчиком, продавал на улице пироги. Делал это с юмором и харизмой, чем впечатлил главного советника Петра I – Лефорта. Меншиков был обычным городским мальчиком и даже не знал грамоты – в архивах нет ни одной бумаги, которую писал лично он.

Его заметил Петр I и назначил своим денщиком. Мальчик быстро подстроился под образ жизни и привычки Петра и стал ему незаменимым помощником. С тех пор карьера Меншикова быстро пошла вверх. А после смерти Лефорта – правой рукой царя.

Впоследствии стал главнокомандующим российских войск. Руководил армией с переменным успехом. На первых порах не все у Меншикова складывалось удачно. С другой стороны, он набирал ценный опыт – тогда в России в принципе было мало квалифицированных военных кадров. Меншикова чествовали за победу в Полтавской битве – он проявил себя, как храбрый и решительный командир. Он командовал левым флангом русской армии, по которому и ударили шведы. Проявил себя героем, за что снискал уважение армии. Добавим к этим качествам внимательность и преданность царю и нам сразу станет понятно, почему Петр I так дорожил своим фаворитом.

Пороки Меншикова

В возрасте 41 года Меншиков заканчивает военную карьеру и становится главным советником и помощником Петра I в государственных вопросах. И если в военном деле он проявлял свои лучшие стороны, то здесь все пошло ровно наоборот.

Что стало с Меншиковым после Петра IПортрет Александра Меншикова, автор неизвестен

Меншиков развернулся вовсю, но, увы, не только, как государственник, а и как классический коррупционер. Он присваивал себе новые земли, списывая государственное имущество. Совершал рейдерские захваты, перехватывая вотчины у законных наследников-аристократов. Организовал теневой бизнес – строил специальные деревни, где укрывал бандитов, каторжников, беглых крестьян и раскольников и брал с них за это плату.

Петр I регулярно узнавал о «шалостях» Меншикова, но фаворит отделывался штрафами. Причина проста – Петр I считал Меншикова очень полезным в государственных делах человеком, который приносит стране больше прибыли чем убытков.

Но за год до смерти Петр I не выдержал и отобрал у Меншикова государственные должности. Возможно, дело бы закончилось трагично для бывшего фаворита, но спасла жена царя – Екатерина, которую фаворит переманил на свою сторону. Ей некоторое время удавалось сдерживать гнев супруга. Ну а когда Петр I умер, именно Меншиков помог Екатерине I взойти на трон.

Как сложилась судьба Меншикова после Петра I

А дальше сложилась парадоксальная ситуация. Российской империей правило два безродных человека. Дочь прибалтийского крестьянина Екатерина I и бывший уличный продавец пирогов Меншиков. Но Екатерину политика и общество заботили мало. В это время, фактическим лидером государства стал Александр Меншиков.

Но правили они недолго – Екатерина скоропостижно скончалась спустя два года. И на престол взошел внук Петра I – Петр II. Юному царю было всего 11 лет, сам он, разумеется, не правил. Сперва Меншиков впечатлил Петра II, но слишком рьяно взялся ему навязывать свое мнение, чем быстро разозлил юного царя (как-никак, в его жилах текла кровь самого Петра I!).

Аристократы же объединились против Меншикова и стали настраивать Петра II против князя. Власть перехватили Долгорукие, которых поддержали другие дворяне.

К тому же Меншиков из добрых побуждений заботился об образовании царя. Петр II стал считать князя занудой. В то время, как другие аристократы звали царя на развлечения – балы и охоту.

Потеряв власть Меншиков в одночасье потерял все. Его без суда, указом малолетнего царя, лишили всех титулов и имущества. Петру II была глубоко неинтересна судьба бывшего фаворита деда, но враги Меньшикова не дремали. В итоге опального князя вместе со всей его семьей сослали в ссылку – в Сибирь, село Березово, которое сейчас входит в состав Ханты-Мансийского округа.

Что стало с Меншиковым после Петра IФрагмент знаменитой картины В. Сурикова «Меншиков в Берёзове»

Ссылка тяжело далась и Меншикову и всей его семье. По дороге у него умерла жена, в ссылке – две дочери.

Новый дом в поселении Меншиков построил себе сам вместе с восемью слугами. Вколачивал гвозди со словами «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Князь вскопал большой огород, урожая с которого хватало на прокорм всей его семьи.

Но прожил князь в ссылке совсем недолго. Меншиков заболел оспой, а и без того подорванное здоровье князя нового испытания не выдержало. В 1729 году он скончался.

Дети князя Александр и Александра – единственные из семи детей Меншикова, выжили в ссылке. Новая царица Анна Иоанновна простила детей Меншикова и вернула их из ссылки. И возвратила часть состояния Меншикова, которого с лихвой хватило на безбедную жизнь. А внук Меншикова стал хозяином села «Черемушки», того самого, которое теперь стало районом на юго-западе Москвы.

За что я люблю историю – она помогает учиться на чужих ошибках. Какую психологическую ошибку совершил талантливый и харизматичный Меншиков?

Главная – он делал ставку только на первую персону в государстве. И у него получалось! Чтобы понравиться Петру I нужно было уметь трудиться и обладать смекалкой. Легко Меншиков обаял Екатерину I и Петра II. Но он полностью игнорировал окружение. По сути, поступал, как классический эгоист. Много лет он копил злобу у всей аристократии, которая объединилась и жестоко отомстила бывшему царскому фавориту. Человек силен социальными связями. Думайте о других не меньше, чем о себе – и будет вам успех!