“Садики должны работать допоздна и бесплатно”

"Садики должны работать допоздна и бесплатно"

Тут назревает очень серьезная и противоречивая ситуация касательно графика работы детских садов.

Впервые об этом узнал от жены пару недель назад, а теперь и в группе в whatsapp от родителей то и дело всплывают вопросы из разряда: "А это правда?".

Оказалось, что в начале мая Д. Медведев поручил Министерствам пересмотреть графики работы школ и детских садов и предоставить варианты решения вопроса до 1 июля. Все дело в том, что планируется внедрение "семейного графика".

Другими словами, садики будут работать дольше, подстраиваясь под возможности родителей своих воспитанников. К примеру, не у всех родителей есть возможность прийти за ребенком до 19:00, кто-то вынужден просить родственников или отпрашиваться с работы. Ведь правда, не все работают до 18:00.

У инициативы создания "семейного графика" появились свои сторонники и противники. Противники – сотрудники этих самых садиков и школ. Создавая такой график, все забывают, что и у них есть свои семьи, дети, домашние хлопоты. А родители напротив – выступают ЗА, ведь это удобно: привести ребенка не к 8 утра, а к прогулке, забрать не в 7 вечера, а в 9.

Конечно же, должен присутствовать разумный подход ко всей этой истории. Пользоваться вероятными возможностями стоит только в экстренных ситуациях, когда действительно нет возможности оставить с кем-то ребенка допоздна.

А оставлять ребенка до 9-и только по причине усталости и желании отдохнуть пару часиков после работы – это, как минимум, нагло. Но это будет происходить 100%.

Если брать к примеру садик, то планируется, что будет оставаться один воспитатель допоздна. Считается, что одного сотрудника хватит, так как детей, оставленных до 8 – 9 часов вечера, будет не так много. Что касается вопроса оплаты, то по логике, должны оплачивать за каждый час с каждого ребенка. Именно так и происходит в садиках, где уже есть такие группы.

От нашей знакомой, работающей в садике, узнал, что в их ДОУ администрацией было предложено создать такую группу. Группу продленки… А деньги, которые сдавали бы родители, пошли бы на нужды самого детского сада. И да, д/с на самообеспечении.

"Садики должны работать допоздна и бесплатно"

С таким предложением администрация садика обратилась к родителям, мол, не хотите ли? И что вы думаете? Больше половины высказалось ЗА, дескать, как круто и здорово вы придумали! Плевать, что эти родители могут забрать собственных детей до 19:00, появилась же возможность продлить себе спокойствие на целых 2 часа! Конечно, они были За.

Но после того, как узнали, что эти два часа будут оплачиваться по 80 руб. за час с ребенка, вдруг все возмутились, а почему, собственно, мы должны платить? Садик же муниципальный…

Только почему-то никто не берет в расчет работу воспитателя. С чего бы педагогу торчать на работе лишние два часа, да еще бесплатно? У них также есть дети, домашние дела. Ах да, забыл, это ж призвание, а не профессия? Видимо, так и посчитали родители.

В конечном итоге, вопрос в садике нашей знакомой остался висеть в подвешенном состоянии. Насколько мне известно, из той половины родителей сразу отсеялось процентов 80%. Ну, а остальные готовы платить, если садик предоставит такую возможность и создаст группу продленки.

Кстати, в Советском союзе были такие садики, где детей оставляли не только до позднего вечера, но и на несколько дней. Назывались такие группы круглосуточными, правда были доступны они не каждому. А цена была больше на 2,5 рубля в месяц.

Если Вам понравилось, ставьте "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал. Всем добра!