Как правильно написать “Не согласен” в протоколе ГИБДД?

Привлечение к административной ответственности по закону возможно только после того, как будет установлена вина человека. Часть 3 статьи 1.5 КоАП РФ гласит, что гражданин не обязан доказывать свою непричастность к совершению правонарушения. Однако именно это часто приходится делать тем, в отношении кого составляют административные протоколы.

Если есть уверенность, что инспектор ГИБДД не прав, нужно защищать сови права. Еще на стадии документирования проступка можно письменно зафиксировать свое несогласие в бланке протокола. Рассказываем, как сделать это правильно.

Как правильно написать "Не согласен" в протоколе ГИБДД?Назначение подписей в протоколе ГИБДД

Ни один документ нельзя подписывать бездумно. Нужно требовать от инспектора ГИБДД, чтобы он разъяснил назначение каждой графы. Впрочем, по закону он обязан делать это без лишних просьб со стороны гражданина. Если же страж порядка требует подписать бланк, не утруждая себя разъяснениями, можно включить видеокамеру. Обычно "гаишники" тут же становятся вежливыми и начинают вести себя в рамках правовых норм.

Первая подпись в протоколе говорит о том, что человеку были сообщены требования статьи 51 Конституции РФ, а также положения статьи 25.1 КоАП РФ. Сотрудник ДПС, прежде чем передавать водителю ручку и бланк, обязан разъяснить законные права, предусмотренные двумя этими нормами. Первая освобождает от необходимости свидетельствовать против себя. Вторая гласит, что автомобилист вправе знакомиться с любыми материалами дела, заявлять ходатайства, давать объяснения. После оглашения этих норм можно расписываться в первой графе протокола.