Кабачки идут на нас войной. Плодятся, размножаются, заселяют наши дачные участки, полки рынков и магазинов. Нам, для победы, остается только одно, чтобы их уничтожить — готовить на завтрак, обед и ужин. Поэтому запеканок из кабачков много не бывает, и я предлагаю еще один бронебойный рецепт, который в моей семье всегда "идет на ура".
ИНГРЕДИЕНТЫ:Кабачки 700-800 гФарш или мясо 900-950 гКартофель 1 кг (можно отварной)Помидоры 500 гСыр 200-250 гСметана 2 ст.л.Соль 2 ч.л. Черный перец, свежая зелень
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Запеканка с кабачками, мясом и картофелем
Нарезать лук.
На сковороде нагреть немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Сюда же натереть 1-2 зубчика чеснока. Выключить нагрев.
Вымытые молодые кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 3 мм.
Включить духовку и разогреть ее до 200°С градусов.
Посолить кабачки.
В эту запеканку можно добавлять любой мясной фарш, а также и мелко нарезанное мясо, у меня индюк, я нарезала его тоненькой соломкой.
Добавить в мясо обжаренный лук с чесноком, соль и черный перец.
У меня примерно килограмм мяса значит соли нужно 13-15 г.
Тонко нарезать сырой картофель. Можно использовать специальную овощную тёрку для таких тонких пластинок.
Картошку нужно резать не просто тонко, а очень тонко, прямо до прозрачности, иначе она не дойдет.
Либо, картошку можно сначала отварить до полу готовности.
Подготовить форму и смазать её маслом. Выложить картофель.
Я его предварительно откинула на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Картофель посолить, перемешать и поперчить.
Эта картофельная подушка будет впитывать в себя мясной сок и жидкость от овощей.
На картофельную подушку выложить мясо или мясной фарш.
Остался творческий этап. Выложить наверх кабачки и помидоры в художественном порядке, чтобы получилась красивая запеканка.
Поставить запеканку в духовку на 30 — 40 минут.
Картошка и кабачки должны дойти почти до готовности.
Натереть на терке сыр (любой, который хорошо плавится).
Достать запеканку и проверить готовность овощей.
Смазать запеканку сметаной и посыпать натертым сыром.
Вернуть ее в духовку на 15-20 минут.
Все готово. При подаче посыпать свежей зеленью.
Я желаю вам приятного аппетита!
Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.
Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.