В старинной легенде о Крылатом Коне, спасшем незадачливых купцов с острова Ланка (сейчас мы называем этот остров Шри-Ланка, или Цейлон), есть и такие интересные строки. Злобные демоны-ракшасы, превратившиеся в прекрасных женщин, заманивали путников в свои дома такими словами:
– Не откажитесь отведать сладкого сока, наша саккхарапана даже больного поставит на ноги…
О каком «сладком соке» идёт речь? Слово «саккхарапана» ничего не напоминает?
Саккхарапана — тростниковый сахар
Ну конечно же, речь идёт о сахаре!
Как известно, носителями сладкого вкуса в природе являются углеводы: сахароза (привычный нам белый сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и глюкоза (виноградный сахар). Это мощные и эффективные источники энергии для нашего организма, поскольку очень легко усваиваются. Недаром сильно ослабленным больным врачи назначают уколы или капельницы с раствором глюкозы.
Однако долгое время люди не умели получать сахар в чистом виде, – источниками сладкой пищи были только фрукты и мёд. Но фрукты тяжело транспортировать, они легко мнутся, повреждаются насекомыми, начинают гнить… С мёдом тоже были проблемы – его можно было добыть только у диких пчёл (пчеловодство ещё не было известно) или у так называемых «медовых муравьёв», – а гнездо таких муравьёв ещё надо найти и раскопать! В общем, жизнь наших предков была в полном смысле этого слова «несладкой».
Медовый муравей
С этой точки зрения очень любопытно познакомиться с кухней северных народов, например, эскимосов.