Зачем и как держать свой мозг в тонусе постоянно?

Мозг — это важнейший орган в нашем организме. Наш биокомпьютер постоянно требует огромного количества энергии, но даже это не помогает ему постоянно поддерживать высокий темп работы. Со временем мы хуже обучаемся новым навыкам и даже плохо выполняем старые. Но почему? И как это исправить?

Почему нам становится сложнее осваивать новые навыки?Зачем и как держать свой мозг в тонусе постоянно?

Представим, что Вы — врач. Очень тяжёлая и ответственная работа, однако Вы работаете врачом 20 лет и со временем забываете то, что не относится к Вашей профессии или к хобби. Зачем знать логарифмы и интегралы, если не сталкиваешься с ними?

Воспроизведение известной информации становится эффективнее запоминания новой. Но именно из-за концентрации на чём-то одном становится сложно научиться чему-то абсолютно новому.

Согласитесь, что Интернет, компьютеры и смартфоны несут больше хорошего, чем плохого. Общение, поиск новой информации и обучение вышли на новый уровень.

Так вот, всего 36% россиян старше 55 лет пользуются Интернетом, тогда среди лиц до 55 лет — более 90%. Часто пожилые говорят, что «не нужен нам ваш Интернет». Но стоит только их научить, и они втягиваются :)

Но это — лишь малая часть «айсберга неизвестного»! Со возрастом становится сложнее научиться играть на новом музыкальном инструменте, освоить языки программирования или иностранные языки. Не невозможно, но очень сложно…

Выход один: постоянно нагружать свой мозг!Зачем и как держать свой мозг в тонусе постоянно?

Запоминание новых знаний и освоение новых навыков прокладывает в мозге новые нейронные связи. В то же время это вызывает отторжение, ведь мозг в шоке! Мы изучаем новое, а как же старое? Мы ведь хорошо умеем делать уже известные вещи, зачем нам тратить энергию на новые??

Изучение новых вещей вознаграждается выделением гормонов счастья и радости (серотонина, дофамина, эндорфина и окситоцина). Ещё бы, кто не будет рад тому, что научился играть на пианино или нарисовал красивую картину?!

Но получение новых знаний не останавливается на радости. Все знают про болезнь Альцгеймера. Слабоумие, провалы в памяти, даже проблемы с речевым общением — всё это наступает вместе со старостью.

Лекарства от болезни Альцгеймера пока нет. Но есть отличное средство её профилактики — творческая деятельность. Резьба по дереву, развивающие игры, логические тесты и математические задачи — всё что угодно!

Как эффективно развивать свой мозг?

Чтобы Ваш мозг постоянно оставался в тонусе и не стал жертвой Альцгеймера, предлагаем пройти логический тест от проекта «Реальная мозгокачка», где вы сможете проверить и потренировать свои знания.

Создатель этого проекта — сам Анатолий Вассерман, участник и победитель «Что?Где?Когда?», «Своей игры», «Кто хочет стать миллионером» и многих других проектов. Уж он-то точно знает, как правильно тренировать мозг!

После прохождения теста Вы получите рекомендации и задания по развитию Ваших навыков и способностей. Уверены, что это будет полезно и Вам, и Вашим знакомым! Дерзайте :)