Используйте силу природы! Листья хрена – готовим настойку и сушим на зиму.

Используйте силу природы! Листья хрена – готовим настойку и сушим на зиму.

Всем известно это растение, которое используется в кулинарии в качестве добавок при консервации или пикантной острой добавки к различным мясным блюдам.

Но это растение издавна применяют и в народной медицине, используя для этого как корень растения, так и его листья. Сегодня поговорим о применении листьев в народной медицине.

Лечебные свойства обусловлены благодаря богатейшему химическому составу. В листьях этого растения содержится большое количество витамина С, группа В, витамин Е, никотиновая кислота, а также макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, марганец железо и др. Растение богато эфирными маслами, ненасыщенными жирными и органическими кислотами, аминокислотами, фитонцидами и оказывает мощное антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее и раздражающее действие. Благотворное влияние оказывает на пищеварение – активизирует выработку желудочного сока и ферментов, способствует очистке организма от токсичных веществ и шлаков, обладает мочегонным действием.

В народной медицине активно используют как свежие листья, так и сухое сырье, настойку и применяют в комплексной терапии при остеохондрозе, артрозе, артрите, радикулите, подагре, мышечных болях, ушибах и растяжениях.

Свежие листья

Используют в виде компрессов на больное место. Для этого свежие листья обмывают, ненадолго опускают в кипяток и после того как немного остынут, прикладывают в теплом виде к больному месту, покрывают пленкой и обматывают теплой тканью. Держат такой компресс в течение 2-3 часов если не наблюдается сильного жжения (раздражающий эффект должен присутствовать, но сильно жечь не должно), то можно оставить такой компресс на ночь. Такую процедуру проводят курсом – 7-10 дней. Листья хрена обладают уникальной способностью выводить соли из организма через поры кожи, снимают отёчность, выводя лишнюю жидкость из тканей.

Сухие листья

Заготовить сырье просто – свежие листья обмыть, обсушить, измельчить и разложить на бумаге в проветриваемом помещении (не сушить под прямыми солнечными лучами). Сухое сырье лучше хранить в стеклянных ёмкостях под крышкой в сухом, темном месте.

Применяют сухое сырье с теми же целями что и свежее. Для компрессов сухое сырье следует размочить кипятком до кашицеобразного состояния. Прикладывается также в теплом виде на больное место и далее все как указано выше.

Также используется отвар сухих листьев в качестве отхаркивающего средства и полосканий при заболеваниях полости рта и горла.

Настойка из листьев хрена

Для приготовления настойки свежие листья промываются, обсушиваются, измельчаются. Измельченным сырьем заполняется стеклянная емкость и заливается водкой. Емкость закрыть и отправить настаиваться в темное прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника) на 14 дней. После процедить в емкость из темного стекла (листья хорошо отжать) и хранить готовую настойку в холодильнике.

Применяют в качестве растираний и компрессов на больные места. Смачивают (не холодной) настойкой хлопковую ткань, накладывают на больное место, накрывают пленкой, утепляют и держат компресс около 1-2 часов (хорошо эту процедуру проводить перед сном). Процедуру проводят курсами 7- 10 дней.

За счет своего бактерицидного, противовоспалительного, антисептического и обезболивающего действия отлично помогает при ангине, тонзиллите, болях в горле, стоматите. Для полосканий 1 чайная ложка настойки разводится в 200 мл. теплой кипяченой воды.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость растения. В случае очень сильного жжения при наружном применении (растирания, компрессы) следует отказаться от использования. Применение внутрь – дозы и длительность приема необходимо согласовывать с врачом, т. к. есть ряд заболеваний, при которых запрещается использовать хрен (язвенная болезнь желудка, колит, гастрит с повышенной кислотностью, некоторые заболевания почек).

Желаем Вам здоровья!